Comunicación familiar en adolescentes del cuarto año de secundaria de la institución educativa Francisco Bolognesi, Ayacucho, 2020 - Mendoza Huamani, Nicol Fiorela (2023)
La siguiente investigación tiene como objetivo general determinar los niveles de comunicación familiar prevalente en estudiantes de cuarto año del nivel secundario de la Institución Educativa Francisco Bolognesi de Ayacucho, De acuerdo a la metodología se muestra la investigación de tipo cuantitativo, nivel descriptivo ya que no se pretende establecer ninguna relación causal en el tiempo con ninguna otra variable y porque el análisis estadístico es univariado por otra parte de diseño no experimental ya que no se manipula la variable y transversal, porque se realizará una sola medición a la misma población dado que se recogió información para observar y determinar el nivel de comunicación familiar. En cuanto al universo estuvo constituido por todos los estudiantes del cuarto año del nivel secundario de la Institución Educativa, Donde se utilizó un muestro probabilístico para obtener la muestra contando con un total de N= 30 alumnos. En el cual se le aplicó una encuesta online haciendo uso del instrumento Escala de Comunicación Familiar de Olson. El resultado del estudio fue que la comunicación familiar prevalente en estudiantes de la Institución Educativa Francisco Bolognesi presenta una comunicación familiar media con un porcentaje de 63.3%.