Evaluación del enrocado, para mejorar la defensa ribereña en el margen izquierdo del Río Mosna, entre las progresivas 0+000 - 0+300, distrito de Chavín de Huántar, provincia de Huari, departamento de Áncash – 2025 - Rimac Saenz, Miguel Angel (2025)
Esta investigación tuvo como propósito analizar el estado actual de la defensa ribereña, para lo cual se elaboró un planteamiento del problema: ¿ La evaluación del enrocado mejorará la defensa ribereña en el margen izquierdo del río mosna, entre l as progresivas 0+000 - 0+300, distrito de chavín de Huántar, provincia de huari, departamento de Áncash – 2025?, como objetivo general, Evaluar para mejorar el enrocado para mejorar la defensa ribereña en el margen izquierdo del río Mosna, entre las progr esivas 0+000 - 0+300, distrito de chavín de Huántar, provincia de huari, departamento de Áncash – 2025.. La metodología fue de nivel aplicado de tipo descriptivo de diseño no experimental de corte transversal. La población y muestra estará conformada el rio Mosna. La técnica e instrumentos se utilizo escuestas como fichas de recolección de datos. Los resultados, el enrocado presentan un avanzado estado de deterioro estructural, manifestado en socavaciones activas en la base, deformaciones de la malla metálica, pérdida de piedras de relleno, colapsos parciales y exposición directa al flujo del río. Estos daños, agravados por la ausencia de sistemas de drenaje. Se concluye que la identificación de las zonas de riesgo y el análisis del estado actual del muro de gaviones y del enrocado en el tramo evaluado confirman la necesidad de implementar medidas de reforzamiento y rehabilitación inmediatas. La propuesta de mejora, basada en la reconstrucción y reforzamiento de los gaviones, la reposición de piedras y mallas metálicas, vegetación estabilizadora, usos geotextiles, la construcción de sistemas de drenaje superficial.