Caracterización de las denuncias sobre el delito de agresión contra la mujer y los integrantes del grupo familiar en la comisaría de Carabayllo del distrito de Carabayllo-Lima-2020 - Soldevilla Herrera, Marcial (2024)
El presente trabajo de investigación formula el siguiente problema: ¿cuáles son las características del proceso de las denuncias sobre el delito de agresión contra la mujer y los integrantes del grupo familiar en la Comisaría de Carabayllo – Carabayllo, Lima - 2020?, cuyo objetivo fue determinar las características del proceso de las denuncias, con respecto, el cumplimiento de los plazos, claridad de los documentos, pertinencia entre los medios probatorios y los hechos materia de la denuncia, y la idoneidad de la calificación jurídica de los hechos denunciados. Es de tipo cualitativo, nivel descriptivo, y diseño experimental, retrospectivo y transversal. Como unidad de análisis fueron cinco denuncias de mayor relevancia presentadas en la Sección Familia de la Comisaría de Carabayllo, la que hemos seleccionado por muestreo por conveniencia; ahora con respecto en la recolección de datos hemos utilizado las técnicas de observación y el análisis de contenido; y como instrumento se ha utilizado una guía de observación del informe policial sobre las denuncias signadas con números 18080361, 18181728, 18271128, 18306399 y 18303173. Asimismo, las conclusiones responden los objetivos con lo que evidencian las características siguientes: se han cumplido con los plazos conforme a la normativa en la formulación de informe y su respectiva remisión al Ministerio Público, muestran claridad los documentos formulados en sede policial, pertinencia entre los medios probatorios y los hechos denunciados por la parte denunciante, y finalmente hubo idoneidad en la calificación jurídica conforme a la normativa penal vigente.