Disminuyendo la Anemia en niños de 06 a 36 meses en el puesto de salud Vicos - Marcará, 2020 - Capillo Reynaldo, Violeta (2021)
El trabajo académico, tiene su orígenes en el interés de abordar los problemas identificados sobre el incremento de la anemia en los niños de 6 a 36 meses de edad en el Centro Poblado de Vicos, perteneciente al distrito de Marcará, donde se debe desarrollar prácticas saludables en alimentación balanceada, ya que se identificaron que el número de casos de anemia viene en incremento y el aumento de enfermedades prevalentes de la infancia, que afectan a la salud en este grupo etario debido a la falta de multimicronutrientes necesarios para el crecimiento y fortalecimiento del organismo. Por ello, se busca mejorar las prácticas saludables a través de líneas de acción como gestión, capacitación, información, educación y comunicación. Ampliación de la oferta de los servicios de salud, capacitar al personal de salud, realizar talleres con demostración a las familias de los niños de 6 a 36 meses. También incluye la elaboración del Plan, en conjunto con los gobiernos locales. Como profesional de enfermería, se espera contribuir con el mejoramiento de las prácticas saludables en las familias con niños de 6 meses a 36 meses de edad pertenecientes al Puesto de Salud Vicos, a fin de que los casos de anemia disminuyan y puedan tener un mejor desarrollo, tanto físico como psicosocial y puedan contribuir en la sociedad a futuro.