Cambios morfológicos óseos de la articulación temporomandibular de pacientes edéntulos evaluados con tomografía CONE BEAM en el “Instituto Radiológico Maxilofacial IRM”, del distrito de Trujillo, provincia de Trujillo, departamento de La Libertad, año 2021. - Vidal Aguilar, Sandra Deysi (2022)
La investigación tuvo como objetivo: Determinar la prevalencia de los cambios morfológicos óseos de la articulación temporomandibular con tomografía Cone Beam de pacientes edéntulos evaluados en el “Instituto radiológico maxilofacial IRM”, del distrito de Trujillo, provincia de Trujillo, departamento de La Libertad, año 2021. Metodología: estudio de tipo cuantitativo, descriptivo, transversal, observacional y retrospectivo; de nivel descriptivo y diseño no experimental; la muestra estuvo conformada por 112 tomografías Cone Beam, tipo de muestreo probabilístico aleatorio simple; se utilizó como instrumento una ficha de recolección de datos. Resultados: Del total de tomografías observadas el 85,7 % presentó cambios; según la morfología condilar el 61,6 % presentó erosión, el 22,3 % presentó una morfología de tipo aplanada; según morfología de la eminencia articular el 37,5 % presentó una morfología sigmoidea, el 20,6 % morfología caja, el 19,6 % morfología plana; en relación al edentulismo: el 84,1 % edentulismo parcial, y el 88,4 % edentulismo total; según cambios morfológicos en el lado de la ATM, el 50,0 % presentó en el lado derecho, y el 35,7 % lado Izquierdo; en relación al género: el 95,2 % género femenino y el 58,6 % género masculino y según el grupo etario de 51 a 60 años el 83,0 % presentaron más cambios morfológicos. Conclusión: La prevalencia de los cambios morfológicos óseos fue que el 85,7 % presentó cambios morfológicos óseos de la articulación temporomandibular con tomografía Cone Beam de pacientes edéntulos evaluados en el “Instituto radiológico maxilofacial IRM” año 2021.