Calidad de sentencia de primera y segunda instancia sobre obligación de dar suma de dinero; Expediente N°00025-2020-0-2506-JP-CI-01; distrito judicial del Santa – Nuevo Chimbote 2024 - Rodriguez Utrilla, Nataly Cristina (2025)
La investigación tuvo como problema ¿Cuál es la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia sobre obligación de dar suma de dinero, según los parámetros normativos, doctrinarios y jurisprudenciales pertinentes, en el expediente Nº 00025-2020-0-2506-JP-CI-01; Juzgado de Paz Letrado; Nuevo Chimbote - Distrito Judicial del Santa - Perú.? El objetivo fue determinar la calidad de las sentencias en estudio. Es de tipo cualitativo, es de nivel descriptivo, y diseño no experimental, retrospectivo y transversal. La unidad de análisis fue un expediente judicial seleccionado mediante muestreo por conveniencia, para recolectar los datos se utilizaron las técnicas de la observación y el análisis de contenido, y como instrumento una lista de cotejo validada mediante juicio de expertos. Los resultados revelaron que la calidad de la parte expositiva, considerativa y resolutiva, pertenecientes a: la sentencia de primera instancia fue de rango: alta, muy baja y alta; y de la sentencia de segunda instancia: muy alta, muy alta y muy alta. Se concluyó, que la calidad de las sentencias de primera y de segunda instancia, fueron de rango mediana y muy alta, respectivamente.