Determinantes biosocioeconómicos y estilo de vida en el adulto mayor de un Barrio en Huaraz, 2024 - Penadillo Angeles, Rosa Miguelina (2025)
La investigación se dirigió a los adultos mayores del Barrio Pedregal, Huaraz. En su metodología fue tipo cuantitativo, nivel descriptivo, diseño no experimental. Tuvo como objetivo general: establecer los determinantes biosocioeconómicos y el estilo de vida en el adulto mayor del Barrio Pedregal, Huaraz. La población muestral está establecida por 125 adultos mayores del Barrio Pedregal, a quienes se les aplicó a través de la encuesta y observación como técnica, dos instrumentos las cuales son cuestionario de determinantes biosocioeconómicos y la Escala de estilo de vida. Como resultado se encontró, que en los adultos mayores del barrio Pedregal, Huaraz, el 51,2% son de sexo femenino, el 59,2% tienen un grado de instrucción primaria completa/incompleta, el 96,8% tienen un ingreso menor a 500 nuevos soles, el 57,6% están sin ocupación, el 34,4% tienen un trabajo eventual. Referente a los estilos de vida, el 76% tienen un estilo de vida no saludable. Concluyendo que un poco más de la mitad son de sexo femenino, más de la mitad tienen grado de instrucción primaria completa/incompleta, casi todos tienen un ingreso menor a 500 nuevos soles, un poco más de la mitad están sin ocupación y menos de la mitad tienen un trabajo eventual. En el estilo de vida, se observó que, la mayoría tiene estilo de vida no saludable.