Uso de métodos anticonceptivos e intencionalidad de embarazo en tiempos de Covid-19 en mujeres del Asentamiento Humano Enrique López Albujar- Piura, 2021 - Prado Nima, Karen Tathiana (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo general determinar si existe asociación entre el uso de métodos anticonceptivos e intencionalidad de embarazo en tiempos de covid-19 en mujeres de 18 y 49 años del Asentamiento Humano Enrique López Albujar-Piura,2021. De tipo cuantitativo, descriptivo correlacional, no experimental de corte transversal. La población muestral fueron 150 mujeres entre las edades de 18-49 en edad fértil con vida coital activa, se trabajó utilizando la técnica de la encuesta y el test de Likert para evaluar la intencionalidad de embarazo, además del cuestionario para identificar el uso de métodos anticponceptivos en tiempos de Covid- 19. Entre los resultados se demostró que el 36,91 % del grupo poblacional encuestado presentan un nivel de intencionalidad baja en tiempos de pandemia, de las cuales el 26,85% si utilizan métodos anticonceptivos. El método anticonceptivo de mayor uso en tiempos de pandemia, se identifico el inyectable con un 36,91%, Por otro lado, se ha podido determinar que el 46,98% tiene una moderada predisposición hacia el embarazo en tiempos de pandemia, seguido de un 44,97% que reportaron mucha prevención para el embarazo y finalmente un 55,03% consideran que en tiempos de pandemia el momento de embarazo es incorrecto. Se concluye que no existe una asociación estadísticamente significativa entre el uso de los métodos anticonceptivos y la intencionalidad del embarazo esto debido a que el p-valor es mayor del 5 %. Se contrasto la hiótesis nula.