Caracterización del proceso judicial sobre tenencia de menor, expediente N° 02025-2016-0-1706-JR-FC-01, Primer Juzgado de Familia, Chiclayo, distrito judicial de Lambayeque, Perú. 2021 - Yarlaque Esparza, Segundo Federico (2022)
La investigación tuvo como objetivo general: Determinar las características del proceso judicial sobre tenencia de menor en el expediente n.º 02025-2016-0-1706- JR-FC-01; Primer Juzgado de Familia de la ciudad de Chiclayo, perteneciente al Distrito Judicial de Lambayeque, Perú. 2021. El objetivo es determinar las características del proceso, es de tipo, cuantitativo cualitativo, nivel exploratorio descriptivo, y diseño no experimental, retrospectivo y transversal. La unidad muestral fue un expediente judicial, seleccionado mediante muestreo por conveniencia; para recolectar los datos se utilizó las técnicas de la observación y el análisis de contenido; y como instrumento una guía de observación, validado mediante juicio de expertos, sobre los resultados se pudo identificar el cumplimiento de plazos, en el proceso judicial en estudio. Se pudo identificar la claridad de las resoluciones, en el proceso judicial en estudio. Se pudo identificar la congruencia de los puntos controvertidos con la posición de las partes, en el proceso judicial en estudio. Se pudo identificar las condiciones que garantizan el debido proceso, en el proceso judicial en estudio. Se pudo identificar la congruencia de los medios probatorios admitidos con las pretensiones planteadas establecidas, en el proceso judicial en estudio. Se pudo identificar si los hechos sobre tenencia de menor expuestos en el proceso, son idóneos para sustentar la causal invocada.