Factores sociodemográficos y su relación con la atribución de control sobre el ambiente de los enfermeros del Hospital Regional II-2 Tumbes, 2014 - Mendoza Cruz, Ana (2018)
La presente investigación ha permitido determinar la relación que existe entre factores Sociodemográficos y la atribución del control sobre el ambiente hospitalario por el personal profesional de enfermería. Numerosas investigaciones señalan que, las continuas demandas físicas y emocionales a las que se ven sometidos por parte de los pacientes y familiares así como por la complejidad del rol que este grupo ocupacional cumple en el cuidado de las personas hospitalizadas, hacen de ellos profesionales vulnerables al locus ambiental. Esta investigación se realizó en el Hospital Regional II-2, con una muestra de 84 enfermeras (os) cuyo objetivo es para tal efecto se aplicó como instrumentos de recolección de datos una ficha socio demográfica y la escala de Rotter que tiene 29 ítems, los resultados obtenidos fueron sometidos al procesamiento y análisis estadístico correspondiente, Los resultados logrados permitieron concluir con la descripción de los factores sociodemográficos como son : edad, sexo, condición económica, estado civil, grados académicos obtenidos, religión y que dichos factores no tiene relación significativa con el locus de control ambiental de los enfermeros (as), que el nivel de locus de control interno es determinante sobre el control del ambiente hospitalario por lo tanto la hipótesis 1 resulto nula, y que no existe relación entre los factores Sociodemográficos y el locus de control, resultado coherente con la Ho