Nivel de conocimiento y actitud hacia la toma del papanicolaou en mujeres en edad fértil del Asentamiento Humano Los Almendros - Piura, 2024 - Uriarte Chamba, Esther (2025)
La citología cervical es una prueba diagnóstica rentable y su uso periódico reduce de manera significativa la morbimortalidad por esta neoplasia. La presente investigación tuvo como objetivo general: Determinar si existe relación entre el nivel de conocimiento y la actitud hacia la toma del Papanicolaou en mujeres en edad fértil del AA. HH Los Almendros - Piura, 2024. Metodología: Estudio de tipo cuantitativo, correlacional, no experimental, de corte transversal, se trabajó con una muestra de 120 mujeres que fueron tamizadas según criterios de inclusión. Para la recopilación de datos se empleó la técnica de la encuesta, y como instrumento un cuestionario para evaluar el conocimiento y el test de Likert para la actitud, considerando los principios éticos. Resultados: La mayoría que posee conocimiento malo (48,3%), sus actitudes fueron desfavorables con el 46,7%. De manera global el 48,3% presentó conocimiento malo sobre la toma de PAP y presenta actitud global desfavorable hacia la prueba (69,2%). Conclusión: Existe relación estadísticamente significativa entre las variables de estudio (α= <0.05) y una relación positiva moderada (r=,372), confirmando la hipótesis alterna.