Calidad de las sentencias de primera y segunda instancia sobre aumento de alimentos; expediente judicial N° 00115-2014-0- 0801-JP-FC-01; juzgado de Paz - Sede Central, distrito judicial de Cañete – Cañete - 2021. - Valdez Gonzales, Carla (2021)
La presente investigación tuvo por objeto general el determinar la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia del Proceso Judicial sobre Aumento de Alimentos en el Expediente Judicial N° 00115-2014-0-0801-JP-FC-01, perteneciente al Juzgado de Paz Letrado-Sede central, del Distrito Judicial de Cañete – Lima - 2021. Sentencias dictadas por los jueces a cargo de dicho Distrito Judicial, que son de tipo cuantitativa-cualitativa de nivel explorativo-descriptivo y de diseño no experimental, retrospectivo y transversal. Esto, debido a que se realizó la recolección de datos del expediente judicial antes mencionado (muestreo por conveniencia), haciendo uso de las técnicas de observación y el análisis de contenido y una variedad de lista de cotejos propuestas previamente. Asimismo, para su investigación a fondo se utilizó herramientas como la Constitución Política del Perú, Jurisprudencias, Código Civil, Código Procesal Civil, Código Penal, código Procesal Penal, Código de los niños y adolescentes entre otros. Finalmente, los resultados de la investigación revelaron que la calidad de la parte expositiva, considerativa y resolutiva pertenecientes a las sentencias de primera y segunda instancia fueron de rango muy alta y muy alta, respectivamente.