La gestión de calidad con el uso de marketing mix en las micro y pequeñas empresas del sector comercio – rubro boticas de la av. mariano pastor sevilla del distrito de villa el salvador, 2018 - Ramos Morales, Lizeth Marisela (2019)
La investigación tuvo como objetivo describir las características de la Gestión de calidad con el uso de Marketing Mix de la micro y pequeña empresa del sector comercio – rubro boticas de la av. Mariano Pastor Sevilla del distrito de Villa El Salvador, 2018; la investigación se desarrolló bajo la metodología descriptiva no experimental – transversal; donde la recolección de información se realizó a través de encuestas a una muestra de 09 representantes de las micro y pequeña empresa a quienes se le aplico un cuestionario de 26 preguntas, obteniéndose los siguientes resultados. Respecto a las características de los representantes de las Mype, en lo que respecta la edad la mayoría son adultos en el rango de 31 a 50 años (56%); siendo de género femenino (56%), con grado de instrucción técnico superior (78%), y 07 años a más de permanencia en el rubro (56%), y su objetivo principal generar ganancia (67%). Las Mype encuestadas indican planificar objetivos y metas a corto y mediano plazo (45%), realizan capacitación a su personal (34%), reevalúan sus estrategias con respecto a la calidad de atención al cliente (78%), considerando importante estandarizar estrategias de políticas (67%). Con respecto al uso de Marketing Mix de las Mype del sector comercio – rubro botica de la av. Pastor Sevilla del distrito de Villa El Salvador, indican dan a conocer los atributos y beneficios del producto (78%), donde los precios son establecidos de acuerdo a la zona (67%), habiendo realizado estudio de mercado antes de iniciar su negocio (56%), e indican usar muy poco las redes sociales o grupos social como medio para dar a conocer el mix promocional (67%).