Determinantes de la salud del adolescente de la I.E Particular “Federico Villarreal” - Piura, 2016 - Abarca Jimenez, Jessenia Lisbeth (2020)
El presente estudio es de diseño de una sola casilla, tuvo por objetivo Identificar los Determinantes de la salud del adolescente de la I.E Particular Federico VillarrealPiura, 2016. La muestra estuvo conformada por 201 adolescentes. El instrumento de recolección de datos fue el Cuestionario sobre Determinantes de la salud en el adolescente, que se aplicó conjuntamente un instrumento de determinantes de la salud utilizando la técnica de la entrevista y la observación. Concluyéndose más de la mitad son de sexo masculino; son adolescentes (15 a 17 años 11 meses 29 días); menos de la mitad tienen un ingreso económico familiar de 751 a 1000 soles. En cuanto a la vivienda; más de la mitad disponen de una vivienda unifamiliar; casi todos utilizan gas electricidad para cocinar sus alimentos. En lo que se refiere a determinantes de los estilos de vida; más de la mitad no ha fumado de manera habitual; menos de la mitad han realizado la actividad de caminar durante más de 20 minutos en las dos últimas semanas, tiene preocupación por engordar y presentan puñetazos, patadas, golpes. Menos de la mitad consumen huevos, fideos y verduras y hortalizas 1 0 2 veces a la semana y pan a diario. En los determinantes de redes sociales y comunitarias, menos de la mitad se ha atendió en hospital en estos 12 últimos meses por motivo de infeccione, trastornos respiratorios o digestivos y tienen seguro de Essalud, la mayoría considera que el lugar donde la atendieron fue regular y refiere que si existe delincuencia o pandillaje.