Relación entre comunicación familiar y autoestima en estudiantes de nivel secundario, Santa, 2022 - Asian Medina, Karina Milagros (2024)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre Comunicación familiar y autoestima en estudiantes de nivel secundario, Santa, 2022. Está investigación es de tipo observacional, retrospectivo, trasversal y analítico. El nivel de investigación es relacional y su diseño es epidemiológico. La población estuvo conformada por los estudiantes de nivel secundario de la Institución Educativa siendo un total de 300 estudiantes, de la cual se tuvo una muestra no probabilística por cuota n=165 . Como técnica se empleó, la técnica psicométrica la cual proporcionó la recolección de información y evaluación de la variable. El instrumento utilizado fue la Escala de Comunicación familiar de Olson (FCS) y la escala de Autoestima de Rosenberg (EA- Rosenberg). Se obtuvo cómo resultado comunicación familiar medio y obtuvo autoestima en nivel bajo, concluyendo así qué no existe relación entre comunicación familiar y autoestima en estudiantes de nivel secundario de Santa.