Estrés en madres de familia de los estudiantes de una institución educativa, Ayacucho - 2021 - Contreras Huayapa, Guerson Paul (2023)
El presente trabajo de investigación titulada “Estrés en madres de familia de los estudiantes de una Institución Educativa, Ayacucho – 2020”, tuvo como objetivo general determinar el nivel de estrés en madres de familia de los estudiantes de una institución educativa, Ayacucho - 2020. Donde el estudio fue de tipo cuantitativo, nivel descriptivo, diseño descriptivo de una casilla y la población estuvo constituida por 80 madres de familia que fueron seleccionadas por un muestreo no probabilístico por conveniencia, utilizando como instrumento de medición al Índice de Estrés Parental de Richard Abidin (PSI – SF) que consta de 24 ítems. Se obtuvo como resultados que el 9.8% del total de madres de familia, mantienen Significación Clínica, y el 90.2% restante, estrés dentro del rango normal habiéndose procesados los datos estadísticos mediante el software Microsoft Excel 2013; y concluyéndose que una décima parte de la población mantiene una tendencia a sufrir las consecuencias negativas del estrés, pudiendo llegar a ser patológico.