Factores de la automedicación en usuarios que acuden a la Botica Mi Salud, Chimbote. Agosto-Setiembre 2025. - Valdiviezo Liñan, Rosa Jennifer (2026)
La investigación tuvo como objetivo determinar la relación de los factores asociados a la automedicación en usuarios que acuden a la botica Mi Salud, Chimbote. Agosto-Setiembre 2025. Se realizó la metodología bajo nivel correlacional, de tipo básico, de diseño no experimental, la población está conformada por los usuarios que acudieron a la Botica Mi Salud, donde se logró conformar una muestra total de 200 usuarios. Los datos fueron analizados el software IBM SPSS v25 usando estadísticos Chi cuadrado de Pearson. Los resultados demostraron que el 73% de los usuarios se automedicaban, Los factores demográficos: El género p= 0.499 (p > 0.05) no está asociado, la edad p= 0.026 (p < 0.05). Se encuentra asociado, Estado civil p= 0.434. (p > 0.05). Sobre los factores económicos: Dependencia económica p= 0.0005 (p < 0.01) está asociado, Ingreso familiar mensual p= 0.048 (p < 0.05) está asociado, Automedicación con medicamentos de venta libre p= 0.0003 (p < 0.001) está asociado, Afiliación a seguro médico p= 0.495 (p > 0.05) no está asociado. En relación con los factores sociales: Los familiares recomiendan automedicarse p= 0.010 (p < 0.05) se encuentra asociado, Ocupación p= 0.0002 (p < 0.001) está asociado, Lugar de procedencia p= 0.026 (p < 0.05) está asociado. Los factores culturales: establecimiento donde acude (p< 0.0001) se encuentra asociado, veces que acuden al médico (p< 0.0001) se encuentra asociado, por recomendaciones (p< 0.0001) se encuentra asociado a la automedicación. Concluyendo que la automedicación está influenciada por múltiples factores demográficos, culturales, económicos y sociales.