Relación entre el nivel socioeconómico-cultural y la conducta ante el dolor dental en pobladores de la zona rural de Yuracoto, distrito de Caraz, provincia de Huaylas, departamento de Áncash - 2021 - Dominguez Davalos, Marielena Katerin (2024)
Objetivo: Determinar la relación entre el nivel socioeconómico-cultural y la conducta ante el dolor dental en pobladores de la zona rural de Yuracoto, distrito de Caraz, provincia de Huaylas, departamento de Áncash - 2021. Metodología: Cuantitativo, analítico, transversal, prospectivo y observacional, de nivel relacional y diseño no experimental. La muestra estuvo conformada por 204 pobladores, como técnica se utilizó la encuesta y se empleó un cuestionario de 13 preguntas. Resultados: Se encontró relación estadísticamente significativa con p=0,001 (<0,05) entre el nivel socioeconómico-cultural y la conducta ante el dolor dental. El 49,02% (100) de pobladores presentaron bajo nivel socioeconómico-cultural, seguido del 40,20% (82) que presentaron nivel medio y solo el 10,78% (22) presentaron alto nivel socioeconómico-cultural. Se obtuvo que el 68,63% (140) de pobladores presentaron nivel social bajo. Se observó mayor frecuencia de nivel económico bajo con 79,41% (162). El 59,80% (122) de la población obtuvieron nivel cultural bajo. Frente al dolor dental, el 52,94% (108) de los pobladores optaron por la automedicación farmacológica, mientras que el 18,63% (38) optaron por la atención odontológica, el 16,67% (34) medicación tradicional, el 6,37% (13) automedicación farmacológica y medicación tradicional y el 5,39% (11) optaron por ninguna. Conclusión: Sí existe relación estadísticamente significativa entre el nivel socioeconómico-cultural y la conducta ante el dolor dental en pobladores de la zona rural de Yuracoto.