Factores sociodemográficos y acciones de prevención y promoción asociado al comportamiento de la salud: estilos de vida del adulto mayor, Asentamiento humano Tres Estrellas sector I_Chimbote, 2019 - Quispe Segovia, Cyndi Ivonne (2022)
La población presenta riesgo de enfermedades crónicas por un estilo de vida inestable, también complicaciones en su entorno por contaminación, infecciones, etc. que pondría en riesgo la comunidad. “La investigación tuvo como objetivo” general: “Determinar los factores sociodemográficos y las acciones de prevención y promoción asociados al comportamiento de la salud: estilos de vida del adulto” mayor. Metodología cuantitativa, correlacional- transversal, muestra: 60 adultos mayores, se empleó la técnica de entrevista; se procesó en base de datos software estadístico 24,0. Se utilizó Chi cuadrado 95% de confiabilidad y significancia p<0,5. Llegando a los siguientes resultados y conclusiones: En los factores sociodemográficos, la mayoría son de sexo femenino, católicos y tienen SIS, más de la mitad tienen secundaria, son convivientes, menos de la mitad son amas de casa, con ingreso económico menor de S/750, la mitad tienen acciones de promoción y prevención adecuadas, la mitad tienen estilos de vida saludables. Al realizar la prueba de Chi cuadrado entre los factores sociodemográficos asociados a los estilos de vida, se encontró que no existe relación estadística significativa; asimismo no existe relación estadísticamente significativa entre las acciones de prevención y promoción de la salud asociado a los estilos de vida.