Estrategias didácticas utilizadas por los docentes y logro de aprendizaje en el área de comunicación del nivel inicial de la institución educativa Nº 233 San Francisco de Asís del distrito de Raymondi, Ucayali-2017. - Ríos Marapara, Martha Ruth (2018)
El trabajo de investigación tiene como finalidad determinar el nivel de las estrategias didácticas utilizadas por los docentes y el logro de aprendizaje en el área de Comunicación del nivel inicial de la Institución Educativa No 233 "San Francisco de Asís" del distrito de Raymondi, Ucayali-2017. La metodología utilizada en la investigación es cuantitativo, descriptivo, correlacional, no experimental; la población del estudio conformada por 14 docentes de la Institución Educativa Inicial San Francisco de Asís de Ucayali. Se elaboró una encuesta y un cuestionario tipo Likert, que consta de 12 ítem para medir las estrategias didácticas utilizadas por los docentes y el logro de aprendizaje. El análisis de datos se realizó con programas como Excel, SPSS versión 18.0, Minitab 18. Los resultados a los que se arribo es que las estrategias didácticas más utilizadas son las dinámicas específicamente las dinámicas orientadas por el grupo que alcanzó un 85.7% de los docentes representados por 12 educadores encuestadas ubicándose en las escalas de 1.5 a 26; mientras tanto, en un 14.3% restantes prefieren las dinámicas autónomas situadas en escalas 26.5 a 54, y, las estrategias didácticas estáticas figuran con un valor insignificante. Se llegó a la conclusión que si existe relación significativa entre las estrategias didácticas utilizadas por los docentes y el logro de aprendizaje de los niños y niñas en el área de Comunicación de la Institución Educativa Inicial N° 233 "San Francisco de Asís" del distrito de Raymondi, Ucayali-2017.