Calidad de sentencias sobre impugnación de resolución ficta y expedición de nueva resolución; Expediente N° 00011-2022-0-1703-JR-LA-01; Distrito Judicial de Lambayeque. 2024 - Naval Fernandez, Gladys Edith (2025)
En la presente investigación el problema es: ¿Cuál es la calidad de sentencias de primera y segunda instancia sobre impugnación de resolución ficta y expedición de nueva resolución, según los parámetros normativos, doctrinarios y jurisprudenciales pertinentes, en el expediente N° 00011-2022-0-1703-JR-LA-01; Distrito Judicial de Lambayeque. 2024?, el objetivo general es: Determinar la calidad de sentencias de primera y segunda instancia sobre impugnación de resolución ficta y expedición de nueva resolución; Fue de tipo cualitativo, nivel exploratorio descriptivo, y diseño no experimental, retrospectivo y transversal. La unidad de análisis son dos sentencias correspondientes a un solo proceso judicial, seleccionado mediante muestreo por conveniencia; para recolectar los datos se utilizaron las técnicas de la observación y el análisis de contenido; y como instrumento una lista de cotejo, validado mediante juicio de expertos. Los resultados revelan que la calidad de las partes expositiva, considerativa y resolutiva de la primera sentencia es: alta, muy alta, alta y de la sentencia de segunda instancia es: alta, muy alta, y muy alta. Se concluye que ambas sentencias son de nivel muy alta; respectivamente. La demanda se declaró fundada dejando sin efecto la denegatoria ficta y ordenando se emita nueva resolución donde se reconozca los derechos de gratificaciones por el tiempo de servicio y el pago de sus intereses legales según corresponda.