Calidad de las sentencias de primera y segunda instancia sobre acción de cumplimiento constitucional en el expediente N° 00038-2013-0-2102-JM-CI-01 del distrito judicial de Puno – Juliaca. 2019 - Espinoza Yanqui, Alberto (2019)
En el presente estudio de investigación, nuestro objetivo fundamental fue determinar el problema ¿Cuál es la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia sobre Acción de Cumplimiento Constitucional en el Expediente N° 00038-2013-0-2102–JM-CI?01, del Distrito Judicial de Puno – Juliaca. 2019?, a la metodología aplicada, es de tipo, cuantitativa cualitativa, nivel exploratorio descriptiva y diseño no experimental, retrospectiva y transversal. La unidad de análisis fue un expediente judicial, seleccionado mediante muestreo por conveniencia; para recolectar los datos se utilizó las técnicas de la observación, y el análisis de contenido; y como instrumento una lista de cotejo, validado mediante juicio de expertos. Los resultados revelaron que la calidad de la parte expositiva, considerativa y resolutiva, pertenecientes a: las sentencias de primera instancia fueron de rango: muy alta, muy alta y muy alta; mientras que de la sentencia de segunda instancia: muy alta, muy alta y muy alta. En conclusión, la calidad de las sentencias de primera y de segunda instancia, fueron de rango muy alta, muy alta y muy alta, respectivamente.