Motivación para mejorar el desempeño de los trabajadores de la empresa Consultora & Constructora EMELLCAVI E.I.R.L., de la ciudad de Huaraz, 2025 - Villanueva Mosquera, Flormila Martha (2026)
La investigación tuvo como objetivo general: Elaborar una propuesta de un plan de mejora de la motivación para mejorar el desempeño de los trabajadores de la empresa constructora EMELLCAVI E.I.R.L, de la ciudad de Huaraz, 2025. La metodología fue de tipo cuantitativo, con un nivel descriptivo de propuesta, de diseño no experimental – transversal. La población y muestra censal la conformaron 25 trabajadores de la empresa en estudio. La técnica fue la encuesta y el instrumento el cuestionario conformado por 10 ítems para la variable motivación y 19 para la variable desempeño laboral con escala Likert ordinal. Dentro de los resultados de la variable motivación, el 60% de los colaboradores se encuentra en desacuerdo en indicar que laboran en la constructora con la intención de obtener un mayor aprendizaje, así mismo, el 80% de los trabajadores no se encuentran de acuerdo ni en desacuerdo en cuanto a si el incentivo económico le permite tener un mejor desempeño en su área de trabajo, por otro lado, para la variable desempeño laboral, el 48% mostró indiferencia en asegurar que existe una adecuada capacitación según las necesidades de su cargo, lo que perjudica su desempeño. De esa forma se llegó a la conclusión que los colaboradores no se encuentran motivados a causa de que la empresa no reconoce sus logros y no tienen un óptimo desempeño en base al sueldo que perciben, por lo que se presentó una propuesta de mejora para erradicar problemas encontrados.