Los materiales educativos no estructurados para desarrollar la competencia resuelve problemas de cantidad del área de Matemática en los niños y niñas de 4 años, en una institución educativa pública, Sullana, año 2021 - Herrada Marquez, Cielo Tamar (2026)
En la presente investigación surge a partir de la problemática en la competencia resuelve problemas de cantidad, ya que los estudiantes presentan problemas que le demandan construir y comprender las nociones de cantidad y de número. El objetivo del estudio fue determinar que el uso de materiales educativos no estructurados mejora la competencia resuelve problemas de cantidad en los niños y niñas de 4 años de una institución educativa publica de Sullana. La metodología de estudio fue aplicada, nivel explicativo y diseño pre experimental, con pre test y un post test a un solo grupo. La población fue de 45 niños de 3, 4 y 5 años y la muestra la conformaron 20 niños del nivel inicial de la edad de 4 años seleccionados de manera no probabilística por conveniencia. La técnica para el recojo de datos fue la observación y el instrumento la lista de cotejo validada por 3 expertos que lo consideraron aplicable, y con el Alfa de Cronbach (0.83) se demostró la confiabilidad. Se consideró principios éticos de protección de la persona, libre participación y derecho a estar informado, y beneficencia y no-maleficencia. Para la prueba de hipótesis se utilizó la prueba de rangos de Wilcoxon. Como resultados se obtuvo que en el pre test el 85% estaba en el nivel de inicio y después de aplicar el post test el 80% se ubicó en el nivel de logro satisfactorio. El estudio concluyó que usar materiales educativos no estructurados desarrolla los aprendizajes del área de matemáticas.