La motricidad fina y la pre escritura en los niños de 4 y 5 años del nivel inicial de la I.E.P. N°38030 San Martín de Porres, Ayacucho, 2025 - Huarancca Quispe, Korina (2025)
En este estudio se partió del problema ¿Cuál es la relación entre la motricidad fina y la pre escritura en los niños de 4 y 5 años del nivel inicial de la I.E.P.N°38030 "San Martin de Porres", Ayacucho, 2025 ?, con la inquietud de conocer cuál es el desarrollo que presentan los niños con respecto a estas capacidades y habilidades y la relación que existe entre ellas con el propósito de sentar una base que ayude a investigaciones posteriores. Se propuso como objetivo determinar si la motricidad fina se relaciona con la pre escritura en los niños de 4 y 5 años de dicha institución, por lo tanto, se trabajó con un diseño no experimental del tipo correlacional; enmarcada en el tipo de investigación cuantitativa de nivel correlacional; se trabajó con una muestra de 102 niños que fue elegida en forma no probabilística. En los resultados se comprobó una relación positiva entre la motricidad fina y la pre escritura, así lo evidencia el valor obtenido que fue de 0,81 con un nivel de significancia de 0,000; por lo que se puede afirmar que el nivel de correlación entre las dos variables fue moderadamente fuerte con tendencia positiva, lo que nos lleva a afirmar que la motricidad fina sí se relaciona con la pre escritura evaluada en los niños y niñas de 4 y 5 años del nivel inicial. De ellos se puede concluir que, la motricidad fina tiene una relación directa y favorable con la pre escritura.