Filosofía Kaizen en las micro y pequeñas empresas del rubro farmacias: caso cadena de Farmacias Especializadas S.A.C, distrito Ayacucho, 2020 - Arone Quispe, Jaquelin Janeth (2022)
Para esta investigación se planteó como problema general: ¿cuáles son las características de la filosofía Kaizen en las micro y pequeñas empresas del rubro farmacias: Caso cadena de farmacias Especializadas S.A.C, distrito Ayacucho, 2020?, para dar así como objetivo general Identificar las características de la filosofía Kaizen en las micro y pequeñas empresas del rubro farmacias: caso cadena de farmacias especializadas S.A.C, distrito Ayacucho, 2020. La metodología fue tipo de investigación aplicada con enfoque cuantitativo, de nivel descriptivo, método deductivo y con diseño no experimental. Se tuvo como población Farmacias Especializadas con una muestra de 6 trabajadores, utilizando el instrumento cuestionario y la técnica encuesta. Se obtuvo como resultado que el 67% casi nunca desarrollan las características de la filosofía Kaizen, el 67% casi nunca desarrollan las características de la mejora continua, el 80% nunca desarrollan las características de las 5s, el 50% casi nunca desarrollan las características del control de calidad en la empresa, como conclusión se logra describir e identificar las características y herramientas de la filosofía Kaizen la mejora continua, la herramienta de las 5s y el control de calidad, pero estas no están siendo aplicadas por todo el personal teniendo como escala valorativa de casi Nunca lo cual asume una gran debilidad, por el cual se planteó un plan de mejora para empresa.