La lectura de cuentos como estrategia para elevar el nivel de comprensión de textos históricos en las alumnas del primer grado de educación secundaria de la institución educativa “Nuestra Señora de Fátima” – Piura - Liviapoma Guarnizo, Guadalupe Amelia (2019)
La presente investigación titulada: “La lectura de cuentos como estrategia para elevar el nivel de comprensión de textos históricos en las alumnas del primer grado de educación secundaria de la institución educativa “Nuestra Señora de Fátima” –Piura”, se realizó con el objetivo de Describir que efectos produce lainfluencia del cuento como estrategia para elevar el nivel de comprensión de textos históricos.El estudio corresponde a una investigación cualitativadel tipo descriptiva no experimental, puesto que no se manipularon variables, solo se observó y se describió las técnicas y los resultados obtenidos.Es de nivel explicativa, porque su propósito es explicar la relación causa –efecto entre la variable: Narración de Cuentos y la variable: Comprensión de textos históricos, explicando por qué al usarla como estrategia didáctica influye y contribuye en la comprensión oral en las alumnas de la Institución Educativa antes mencionada, con una muestra conformadapor 10 docentes y 80 alumnas, a quienes se les aplicó un cuestionario, que fue el instrumento que permitió describir los resultados relacionados con los objetivos de la investigación. Los resultados se evidenciaron utilizando la hoja de cálculo Excel y utilizando los gráficos de barras con sus respectivos porcentajes.En los resultados se evidencia que casi el 72 %, en promedio, no responde a preguntas más allá de la lectura, esto debido a que el docente sólo se centra en el cuento y no al contexto y que esta estrategia debe ser reforzada para lograr los objetivos.