Diagnóstico del sistema de saneamiento básico del caserio de Collana, distrito de Independencia, provincia de Huaraz, departamento de Ancash – 2020 - Leiva Minaya, Deisy Miriam (2022)
El presente trabajo de investigacion denominado “Diagnóstico del sistema de saneamiento básico del caserio de Collana, distrito de Independencia, provincia de Huaraz, departamento de Ancash”, contiene en el primer capitulo la introducción, en el segundo capitulo se encuentra la revision literaria, la metodología utilizada se describe en el tercer capitulo, en el siguiente capitulo se muestra los resultados obtenidos y por ultimo el capitulo de las conclusiones. El objetivo general fue: “diagnosticar el sistema de saneamiento básico y su incidencia en la condición sanitaria de la poblacion del caserío de Collana” por lo tanto, la investigación fue de tipo descriptiva, cualitativa, observacional, prospectiva y transversal; encuentrandose la misma en un nivel exploratorio con diseño no experimental, usando como principal técnica de recolección de datos la observación y como instrumentos las fichas técnicas, reportes de salud y cuestionarios. El universo y la muestra del estudio fueron representadas por el sistema de saneamiento basico del caserio de Collana en su conjunto; así mismo, la condición sanitaria y el sistema de saneamiento basico fueron las variables de estudio para el desarrollo de la investigación. Resultados obtenidos fuerón la falta de cerco perimetrico en la captación, sobreexposicion en tuberias de linea de conduccion, la falta de cloracion del agua, desarrollo de habitos de higiene y limpieza. A modo de conclusión se determinó la necesidad de colocacion de cerco perimetrico en la captacion y camara rompe presion VI, limpieza en techo de reservorio, desinfección periodica del agua, reemplazo de pozo percolador, de manera que se pueda contribuir en la mejora de la condicion sanitaria de la población.