Caracterización del control interno en el área de tesorería de las municipalidades del Perú: caso municipalidad provincial de Chachapoyas – Amazonas, 2017 - Valle Lopez, Erika (2018)
La investigación tuvo como objetivo general: Determinar y describir las características del control interno en el área de Tesorería de las Municipalidades del Perú: Caso Municipalidad Provincial de Chachapoyas – Amazonas, 2017. La investigación fue de tipo cualitativo, diseño no experimental descriptivo, bibliográfico, documental y de caso, para el recojo de información se utilizó fichas bibliográficas, que fue aplicado al Sub gerente de Tesorería, a través de un cuestionario de preguntas; obteniéndose los siguientes resultados: Con respecto al objetivo específico 1: Todos los autores coinciden en sus resultados, que el control interno es una herramienta muy eficaz y eficiente para el manejo de los recursos financieros dentro del área de Tesorería de las Municipalidades del Perú; con respecto al objetivo específico 2: Las preguntas relacionadas con los componentes de control interno dan como resultado que la entidad no tiene implementado formalmente el sistema de control interno; y con respecto al objetivo específico 3: La comparación analítica entre los objetivos específicos 1 y 2 de los cinco elementos del control interno como: ambiente de control, evaluación de riesgo, actividades de control, supervisión y monitoreo coinciden en las descripciones, sin embargo; la información y comunicación, no coinciden con la descripción, así pues se concluye que el control interno en el área de Tesorería de las Municipalidades del Perú, les falta la implementación del sistema de control interno formalmente, del mismo modo sucede en el caso de la Municipalidad Provincial de Chachapoyas, por lo cual se sugiere cumplir con normas, reglamentos y directivas, y finalmente capacitar a los funcionarios ya que cuando realizan mucho cambio de personal en las áreas, conlleva que los trabajadores desconozcan y no tomen interés en realizar un buen control interno en el área de Tesorería.