Evaluación y mejoramiento del sistema de agua potable y alcantarillado para su incidencia en la condición sanitaria de la población del caserío de Pumpuc distrito de Pariahuanca, provincia de Carhuaz, departamento de Áncash – 2020 - Sanchez Garcia, Junior Estoquerman (2021)
Este presente trabajo trata sobre la evaluación y mejoramiento del sistema de agua potable y alcantarillado para su incidencia en la condición sanitaria de la población del caserío de Pumpuc Distrito de Pariahuanca, Provincia de Carhuaz, Departamento de Ancash-2020, para ello se usaron instrumentos como fichas y encuestas. Para el análisis de datos se utilizaron la descripción, programa Excel, con los cuales se elaboraron gráficos con resultados que se concluyeron que el sistema de saneamiento básico del Poblado del Caserío de Pumpuc se encontraba en proceso adecuado, evaluados en cinco componentes agua potable, alcantarillado sanitario, tratamiento de aguas residuales, gestión y operación y mantenimiento; en cuanto a la condición sanitaria de la población se encontró un índice regular. Es por ello que con este estudio se propone acciones de mejora en el sistema de saneamiento básico del Caserío de Pumpuc, que permitirán un índice de condición sanitaria óptimo, la misma que contribuirá en su calidad de vida. El presente trabajo se realizó con el fin de identificar los problemas existentes y contribuir a que la condición sanitaria sea acorde a los estándares establecidos, en consecuencia, mejorar la gestión, operación y mantenimiento del sistema de saneamiento.