Eficacia de la antibioticoterapia en la reducción de la frecuencia de alveolitis seca postexodoncia simple en el servicio dental del hospital regional Eleazar Guzmán Barrón, distrito nuevo Chimbote, provincia del Santa – 2015 - Morillo Gamboa, Pedro Ivan (2018)
La presente investigación tiene como objetivo determinar la eficacia de la antibioticoterapia en la reducción de la frecuencia de alveolitis seca postexodoncia simple en el servicio dental del Hospital Regional Eleazar Guzmán Barrón - Distrito de Nuevo Chimbote, año 2015. La metodología fue de tipo ensayo clínico, controlado y aleatorizado, con un diseño experimental de post prueba única y grupo de control, empleando una muestra de 30 pacientes, 15 conformaron el grupo de control y 15 el grupo experimental. Los resultados obtenidos demuestran que el grupo etario de mayor prevalencia fue de 18 a 39 años con 60.0%; el 53.33% son mujeres; el 53.3% de las exodoncias se practicaron sobre piezas dentarias posteriores superiores y 33% en las inferiores. Sólo se presentaron dos casos de alveolitis seca, correspondientes al grupo de control y representa el 6.7%. Se demuestra que no existe una asociación estadísticamente significativa entre la antibioticoterapia y presencia de alveolitis seca (coeficiente =-19.331, p=0.999 > 0.05), el riesgo a desarrollar alveolitis se reduce con la antibioticoterapia (OR= 0) pero no es estadísticamente significativo (IC 95%: 0). Se concluye que la antibioticoterapia no es eficaz para reducir la aparición de alveolitis seca postexodoncia simple.