El método de proyectos para el desarrollo de la psicomotricidad en niños de tres años en la institución educativa particular “San Benito de Palermo”, Samanco - año 2019. - Fidel Sanchez, Karla Maricruz (2024)
La presente investigación se planteó tomando en cuenta la importancia que tiene la psicomotricidad en el desarrollo integral de los niños y niñas; tuvo como objetivo. Determinar si el método de proyectos mejora el desarrollo de la psicomotricidad en niños de tres años de la Institución Educativa “San Benito de Palermo”, Samanco, 2019. El alcance de la investigación estuvo orientado a los estudiantes de tres años. La metodología que se utilizó fue de tipo cuantitativo, con nivel explicativo y diseño pre experimental; la población muestral fue de 11 niños de tres años de educación inicial; se aplicó la técnica de la observación y la lista de cotejo como instrumento; y, para determinar el análisis de los datos se utilizó el estadístico SPSS versión 26. Los resultados se obtuvieron al evaluar el nivel de psicomotricidad en niños de tres años de la Institución Educativa “San Benito de Palermo”, Samanco, 2019; los resultados indican que en el pre test el 64% se encuentra en el nivel de inicio; luego se aplicó 15 actividades de aprendizaje, mejorando de manera sustancial el nivel de aprendizajes de los estudiantes; finalmente, se evaluó el post test, obteniendo un 74% en el nivel de logro esperado. Con los resultados se concluye que el método de proyecto mejora el desarrollo de la psicomotricidad en niños de tres años de la Institución Educativa “San Benito de Palermo”, Samanco, 2019.