Conocimiento y actitud sobre métodos anticonceptivos en adolescentes del Caserío de Mallaritos, Marcavelica, Sullana – 2025 - Sanchez Mogollon, Medaly (2025)
En la etapa de la adolescencia el conocimiento sobre el tema de métodos anticonceptivos es limitado, porque al tener información errónea estamos exponiéndolos a ser un grupo vulnerable para contraer infecciones de transmisión sexual y embarazos no deseados. La presente investigación tuvo como objetivo determinar el nivel de conocimiento y actitud sobre métodos anticonceptivos en adolescentes de 16 a 19 años del Caserío de Mallaritos, Marcavelica, Sullana – 2025. La metodología fue de tipo cuantitativo, nivel descriptivo, diseño no experimental, de corte transversal. La muestra estuvo compuesta por 60 adolescentes del caserío de Mallaritos, seleccionados de acuerdo con criterios de inclusión y exclusión. La técnica fue la encuesta, se aplicó un cuestionario para evaluar el conocimiento y la escala de Likert para las actitudes. Los resultados reportaron que 80,0% de los encuestados obtuvo conocimiento alto; así mismo la dimensión conceptos generales con el 76,7%; en las dimensiones de métodos naturales y hormonales el 95,0% mantienen conocimiento alto, las dimensiones métodos de barrera y de larga duración alcanzó el 100,0% de conocimiento alto. En cuanto a la actitud global el 66,7% mostró actitud favorable, en la dimensión afectiva el 88,3% adquirió actitud favorable; la dimensión conductual obtuvo 91,7% y finalmente el 80,0% también muestra actitud favorable en la dimensión preventiva. Se concluye que los adolescentes tienen conocimiento alto y actitudes favorables sobre métodos anticonceptivos.