Relación entre la estomatitis aftosa recurrente y estrés en pacientes de 18 a 50 años, que acudieron a la Clínica Odontológica ULADECH Católica, del distrito de Chimbote, provincia del Santa, departamento de Áncash, año 2019 - Samames Pinedo, Joan Alberto (2022)
El estudio tuvo como objetivo determinar la relación entre la estomatitis aftosa recurrente y estrés en pacientes de 18 a 50 años que acudieron a la Clínica Odontológica ULADECH Católica del Distrito de Chimbote, Provincia del Santa, Departamento de Áncash, en el año 2019. Metodología: Este estudio fue de tipo observacional, prospectivo, transversal, analítico y cuantitativo; de nivel relacional y de diseño no experimental (correlacional). Población: Pacientes de 18 a 50 años de edad que acudieron a la Clínica Odontológica ULADECH Católica del distrito de Chimbote, Provincia del Santa, Departamento de Áncash, en el año 2019, que fueron aproximadamente 80 pacientes. Muestra: 41 pacientes que acudieron a la Clínica Odontológica ULADECH Católica del Distrito de Chimbote, Provincia del Santa, Departamento de Áncash, en el año 2019. Materiales/método: se utilizó un test psicológico para determinar el estrés en los pacientes y un examen clínico para determinar la lesión; el instrumento fue una ficha de recolección de datos. Resultados: Existe relación entre la estomatitis aftosa recurrente y el estrés, en la contrastación de hipótesis el valor P = 0,001 < 0,05 Prueba significativa, por lo que se rechaza la hipótesis nula y se acepta la hipótesis de investigación; de los 22 pacientes que presentaron estrés, el 68% (15) de pacientes presentaron estomatitis aftosa recurrente y el 32% (7) no presentaron; de los 19 pacientes que no presentaron estrés, el 16% (3) presentaron estomatitis aftosa recurrente y el 84% (16) no presentaron la lesión. El 44% (18) de los pacientes presentaron estomatitis aftosa recurrente y el 56% (23) no presentaron y el 54% (22) presentaron estrés y el 46% (19) no presentaron. Conclusión: Se determino en el estudio que existe relación entre la estomatitis aftosa recurrente y el estrés.