Clima organizacional en las micro y pequeñas empresas del rubro ópticas: caso ópticas visión Lents S.R.L. del distrito de Ayacucho, 2020 - Ayala Yancce, Eladio (2020)
La presente investigación titulada: clima organizacional de las Micro y Pequeñas Empresas del Rubro Ópticas: Caso Ópticas Visión Lents S.R.L. del distrito de Ayacucho 2020, surge con la necesidad de conocer cómo se viene llevando a cabo el clima organizacional en la empresa Visión Lents S.R.L., con la finalidad de elaborar una propuesta que contribuyan a su mejoramiento. Es por ello que se tuvo como objetivo principal identificar el clima organizacional de las Micro y Pequeñas Empresas del Rubro Ópticas: Caso Ópticas Visión Lents S.R.L. del distrito de Ayacucho 2020. Con la finalidad de lograr dicho objetivo la investigación se basó en una metodología de enfoque cuantitativo de nivel descriptivo y diseño no experimental – transversal. La muestra de estudio estuvo conformada por los 10 trabajadores que laboran en la empresa. Para la recolección de los datos se empleó como instrumento un cuestionario con escala Likert de 16 ítems. Se llegó a la conclusión que: la empresa óptica Visión Lents S.R.L del Distrito de Ayacucho el 70% de los trabajadores consideraría que existe un clima organizacional regular en la empresa, el 20% malo y el 10% bueno, las relaciones sociales internas, consideración y liderazgo, condición en el lugar de trabajo y autonomía en el trabajo es regular en 40%, 20%, 20% y 30% respectivamente, debido a una escasa identificación con la empresa, poco trabajo en equipo, poca disponibilidad de los equipos como materiales de trabajo y los trabajadores tienen poca libertad para tomar decisiones, lo cual perjudicaría las metas y objetivos de la empresa