Determinantes de la salud en adolescentes de la institución educativa “Pedro Pablo Atusparia” - Huaraz, 2016 - Jaramillo Chávez, Michel Rosi (2019)
El presente estudio de tipo cuantitativo descriptivo, diseño de una sola casilla. Tuvo como objetivo describir los determinantes de la salud en adolescentes de la I.E Pedro Pablo Atusparia-Huaraz. La muestra estuvo conformada por 206 adolescentes, para la recolección de datos se utilizó el cuestionario sobre los determinantes de la salud, los datos fueron procesados en una base de datos de Microsotf Excel para luego ser exportados en una base de datos en el Software PASW Statistics version 20,0. Se llegó a las siguientes conclusiones: En los determinantes biosocioeconomicos: menos de la mitad tiene ingreso menor S/.750, trabajo eventual; más de la mitad son de sexo femenino, oscilan entre 15 a 17 años, casi todos tienen secundaria incompleta, menos de la mitad tienen; techo y paredes material noble; más de la mitad tienen vivienda unifamiliar, duermen en habitaciones independientes; la mayoría tiene casa propia, agua domiciliaria, baño propio, energía eléctrica permanente. En los determinantes de salud de los estilos de vida: la mayoría no fuma, no consume bebidas alcohólicas, no tienen conducta alimentaria de riesgo, no tuvo relaciones sexuales, consumen fideos y pan, todos no se han embarazado ni han tenido aborto. En los determinantes de salud de las redes sociales y comunitarias: menos de la mitad se atiende en un Centro de Salud, tienen Seguro Integral de Salud-MINSA, no recibe apoyo organizado del estado, no hay pandillaje por su casa.