Potenciales interacciones farmacológicas en recetas médicas atendidas en el Centro de Salud de Nepeña, Áncash. Junio – Agosto 2024 - Jaramillo Villaverde, Shirley Estefany (2025)
El objetivo de esta investigación fue identificar las potenciales interacciones farmacológicas en las recetas médicas atendidas en el Centro de Salud de Nepeña durante el periodo de junio a agosto de 2024. Se trató de un estudio de tipo básico, con diseño no experimental y corte transversal, clasificado como descriptivo. Para la identificación de interacciones, se emplearon bases de datos reconocidas en el ámbito farmacéutico. Se analizaron un total de 580 recetas que cumplieron con los criterios de inclusión, de las cuales el 72.93% presentaron potenciales interacciones farmacológicas. En cuanto al número de interacciones por receta, el 37.12% de ellas contenía una única interacción. Las interacciones de tipo farmacodinámico fueron las más comunes, representando el 75.21%, mientras que las interacciones catalogadas como de severidad moderada alcanzaron el 53.81%. Las asociaciones de fármacos más frecuentemente implicadas en estas interacciones fueron Penicilina G benzatínica + Dexametasona (8.16%) y Clorfenamina + Dexametasona (7.94%). En conclusión, aunque la cantidad de recetas con potenciales interacciones es menor en comparación con las que no presentan tales riesgos, la identificación de estas interacciones es crucial debido a su potencial impacto negativo en la salud de la población.