Síndrome de Burnout y Locus de control en los trabajadores de un Centro de Salud del Distrito de Carmen Alto, Ayacucho – 2019. - Vilchez Cañahuiri, Gloria (2019)
El objetivo principal de la investigación fue determinar la relación de síndrome de Burnout y Locus de control (internalidad total) en los trabajadores del Centro de Salud Vista Alegre, Ayacucho-2019. La metodología es observacional, prospectiva, transversal y analítica; el nivel de investigación, relacional; diseño, epidemiológico y analítico; la población es de 80 y la muestra de 20 trabajadores. Se emplearon como instrumentos el test inventario burnout Maslach y Jackson, creado por Maslach y Jackson en 1981; la segunda versión, en 1986; además, el test de locus de control de Levenson (1973), traducida al español por Romero y Pérez, su primera traducción fue por Gil-Monte y Peiró (1997). Los resultados fueron, según la prueba de Rho de Spearman, entre las dimensiones del síndrome de Burnout y Locus de control (internalidad total, de Levenson), de 0.765 (p-valor: 0.765); observándose que es mayor a 0.05, por lo que se afirma que no existe relación significativa. Según el síndrome de Burnout, predomina cansancio emocional en el 90 % de los trabajadores, se ubican en el nivel inferior; el 10 % se ubica en el nivel medio. En cuanto a la dimensión de despersonalización, el 90 % se ubica en el nivel alto y el 5 % en el nivel medio e inferior. Finalmente, el 20 % de los trabajadores se ubica en el nivel alto en realización personal. Las conclusiones, las diferencias de edades, sexo y condición laboral reflejan diferencias porcentuales dentro de la institución y las personas.