Los microcuentos como estrategia para desarrollar la expresión oral en los niños de 4 años del nivel inicial del Pronoei pasitos de Jesús distrito de Ventanilla en el año 2019 - Effio García De Medina, Ethel (2020)
Este trabajo de investigación, tuvo como objetivo explicar la influencia de los microcuentos como estrategia para la expresión oral en niños de 4 años del nivel inicial del Pronoei Pasitos de Jesús del distrito de Ventanilla en el año 2019. La metodología que se utilizó fue de tipo cuantitativo, nivel de investigación correlacional y de diseño descriptivo correlacional. La población y la muestra de estudio estuvieron conformadas de 20 estudiantes y 2 docentes del nivel de educación inicial a quienes se les evaluó mediante lista de cotejo y ficha de observación debidamente validados por juicio de expertos. Como resultado se tuvo que los microcuentos como estrategia mejoran la expresión oral en niños de 4 años del nivel inicial del Pronoei Pasitos de Jesús – Ventanilla 2019; los procesos utilizados con los microcuentos: Inicio – Desarrollo – Desenlace, desarrolla la expresión oral y el 100% de docentes utilizan los microcuentos para desarrollar la expresión oral mejorando el volumen de voz, fluidez, estructura del mensaje, secuencia y coherencia de los niños durante la expresión oral. El estadígrafo que se utilizó para obtener el resultado a la hipótesis general fue el Tau-b de Kendall, arrojando el coeficiente de correlación 0.7900. por lo tanto, se concluye que los microcuentos se relaciona significativamente con el desarrollo de la expresión oral y la expresión oral en niños de 4 años del nivel inicial del Pronoei Pasitos de Jesús del distrito de Ventanilla en el año 2019.