Propuesta de mejora de los factores relevantes del financiamiento y la rentabilidad de la empresa del sector comercio caso, grupo Sarcos – Tingo María, 2019. - Sarco Calderon, Abraham (2022)
El presente trabajo de investigación tiene como propósito en: Identificar las oportunidades del financiamiento y rentabilidad que mejoren las posibilidades de la empresa caso, Grupo Sarcos - Tingo María, 2019. La empresa “Grupo Sarcos” es una empresa que desarrolla sus actividades con capital propio y una de las fuentes de su financiamiento son los ahorros, lo cual destina para poder atender sus obligaciones con sus proveedores y eso hace que obtenga una moderada rentabilidad, el sector comercio es uno de los sectores más dinámicos de la economía, pues sus actividades involucran a otras industrias relacionadas, es así, que muchas veces se asocia el crecimiento del sector con el desarrollo de la economía de un país. En cuanto a la metodología, el tipo de investigación es cuantitativo, nivel descriptivo y diseño no experimental-descriptivo, para poder recoger la información se utilizó como técnica la encuesta y el cuestionario como instrumento, la misma que se aplicó, al propietario de la empresa obteniendo los principales resultados: respecto a las fuentes de financiamiento: la empresa considera que el financiamiento interno fue prioritario la para la constitución, pero para el desarrollo de la empresa recurre al externo. Respecto a los tipos de financiamiento: la empresa utiliza el capital propio y de las entidades bancarias los cuales coadyuvan en la mejora de las posibilidades de la empresa: Respecto a los tipos de crédito: por lo general el crédito de los proveedores, el crédito comercial de las entidades financieras, no utiliza el crédito de los proveedores.