Control interno y rentabilidad de las micro y pequeñas empresas del sector comercio del Perú: caso Hermanos Canales Representaciones y Servicios E.I.R.L. - Ayacucho, 2022. - Huaman Marmolejo, Marilin (2023)
La siguiente investigación tuvo como problemática: ¿Cuáles son las características del control interno y rentabilidad de la micro y pequeñas empresas del sector comercio del Perú y la empresa Hermanos canales representaciones y servicios E.I.R.L. - Ayacucho, 2022?; el cual fue desarrollado bajo el objetivo principal: Describir las características del control interno y rentabilidad de la micro y pequeñas empresas del sector comercio del Perú y de la empresa Hermanos canales representaciones y servicios E.I.R.L. - Ayacucho, 2022. La metodología que se empleó fue de tipo Cualitativa, no experimental, descriptivo, Bibliográfica y Documental. La población está conformada por las Micro y pequeñas empresas del sector comercio del Perú y la muestra está conformada por el Gerente General de la empresa en estudio. Se obtuvo el siguiente resultado: en que la mype y la empresa en estudio, el control interno es de suma importancia y permite detectar las desviaciones, tienen conocimiento, no cuentan con control interno, es eficiente y eficaz implementar un control interno, el desempeño empresarial eficiente depende del control interno y están dispuestos a ser capacitados. Cabe resaltar respecto a la rentabilidad mejora con los financiamientos, la capacitación mejora la rentabilidad de las empresas, mejoraría si contara con el control interno, mejoraría con los tributos que pagan y mejoro los últimos años. Finalmente se concluye, que se logró detallar las características del control interno y rentabilidad de la micro y pequeñas empresas del sector comercio.