El financiamiento y su influencia en la rentabilidad de las micro y pequeñas empresas del sector comercio del Perú: caso empresa “Inversiones & Negocios JJ & K E.I.R.L.”- Chimbote, 2018. - Meza Sanchez, Nancy (2019)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general: Describir la influencia del financiamiento en la rentabilidad de las micro y pequeñas empresas del sector comercio del Perú y de la empresa Inversiones & Negocios JJ & K E.I.R.L Chimbote, 2018. La investigación fue de diseño no experimental –descriptivo - bibliográfico – documental y de caso; para el recojo de la información se utilizó fichas bibliográficas y un cuestionario pertinente de preguntas cerradas aplicado al gerente de la empresa del caso a través la técnica de la entrevista; encontrando los siguientes resultados: Respecto al objetivo específico 1, Los autores nacionales, regionales y locales no han demostrado estadísticamente la influencia del financiamiento en la rentabilidad de las micro y pequeñas empresas del Perú; sin embargo en las bases teóricas los autores establecen que el financiamiento si influye en la rentabilidad de la empresa, siempre y cuando se haga un uso adecuado del endeudamiento que permita mejorar la rentabilidad sobre recursos propios. Respecto al objetivo específico 2, Se demuestra que la empresa Inversiones y Negocios JJ & K E.I.R.L trabajo con recursos de tercero, obteniendo financiamiento de sistema bancarios y no bancarios, el cual dio como respuesta la mejora de la rentabilidad de su negocio. Finalmente, se llegó a la conclusión que el financiamiento que se dio a las micro y pequeñas empresas del Perú y la empresa de caso, dio el desarrollo, incremento y eficacia en la realización de sus operaciones.