El control interno y su incidencia en la gestión de la microempresa "Multiservicios e Inversiones F&M E.I.R.L."- Huaraz, 2024 - Flores Chinchay, Fredy Florencio (2025)
La investigación tuvo como objetivo general: Identificar y describir la incidencia del control interno en la gestión de la microempresa “MULTISERVICIOS E INVERSIONES F&M E.I.R.L.” de Huaraz, 2024. La metodología empleada fue de tipo cualitativo, nivel descriptivo, diseño no experimental; para el recojo de información se utilizó la técnica de la encuesta y como instrumentos cuestionarios de preguntas pertinentes. Encontrando los siguientes resultados. Respecto al objetivo específico 1: El representante es de sexo femenino, posee 36 años de edad y viene ejerciendo el puesto por más de 3 años y 4 meses. Respecto al objetivo específico 2: Es una microempresa formal, constituida para conseguir utilidades y mantenerse en el mercado, viene operando en el sector y rubro por 2 años y medio. Respecto al objetivo específico 3: Se evidencia que la microempresa posee diversas deficiencias en cada dimensión del control interno, lo que implica que este es inadecuado. Respecto al objetivo específico 4: Los resultados evidencian que la gestión presenta algunas deficiencias en cada proceso administrativo, lo que genera efectos negativos en sus operaciones. Respecto al objetivo específico 5: Se establece que la incidencia de la aplicación a medias del control interno, incrementa riesgos, genera pérdidas económicas y afectar de forma negativa la gestión administrativa de la microempresa estudiada. Finalmente, se concluye que el control interno incide en la gestión de la microempresa de caso de manera negativa, porque no se aplican en su totalidad los principios del control interno de forma eficiente.