Propuesta de mejora de los factores relevantes del control interno en La Gestión Económica y Financiera de las empresas nacionales: caso empresa de Transporte America Express S.A. - Chimbote, 2019 - Tapia Paredes, Gloria Matilde (2020)
El presente trabajo de investigación ha tenido como objetivo general: Identificar las oportunidades del control interno que mejoren las posibilidades en la gestión económica y financiera de las empresas nacionales y de la empresa de transportes America Express S.A., 2019. Se ha desarrollado usando la Metodología de tipo cualitativo, nivel descriptivo, el diseño aplicado es no experimental, bibliográfico y de caso bajo la perspectiva de que la información recolectada es verdadera, para el recojo de información se utilizó el cuestionario aplicado al administrador de la empresa, utilizando como técnica la entrevista, obteniéndose los siguientes resultados: El control interno permite mejorar las posibilidades del logro de los objetivos trazados para una organización debido que permite mejorar la gestión económica y financiera dentro de las empresas en general según lo demostrado por los autores nacionales; asimismo se ha podido evidenciar que la empresa America Express SA no cuenta con un sistema de control interno implementado, no realiza actividades de integración con los trabajadores asimismo no realiza la supervisión, verificación del desempeño de las funciones de sus trabajadores; pero si cuenta con los mecanismos y procedimientos respecto a los riesgos que puede surgir en la gestión económica y financiera. Finalmente se concluyó con las propuestas de mejora: Implementar un sistema de control que influya en las diferentes áreas de la empresa y que maximice oportunidad, eficiencia de las operaciones, realizar arqueos de caja chica, conciliaciones bancarias y reestructurar el organigrama de la empresa.