Caracterización del control interno de las micro y pequeñas empresas del sector comercio del Perú: caso de la empresa Ferreteros J.J EIRL, Chimbote, 2017 - Coronel Velasquez, Beiby Paola (2019)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general: Describir las características del control interno de las Micro y Pequeñas empresas del sector comercio del Perú y de la empresa FERRETEROS J.J EIRL de Chimbote, 2017. La investigación fue descriptiva, bibliográfica, documental y de caso; para el recojo de información se utilizó como instrumentos las fichas bibliográficas y el cuestionario de preguntas, realizada al gerente general de la empresa FERRETEROS J.J EIRL, obteniéndose los siguientes resultados: Respecto a la revisión bibliográfica (objetivo específico 1): Según la mayoría de los autores revisados establecen que las Mypes del Perú se caracterizan por no tener implementado un sistema de control interno, sin embargo, es un instrumento de suma importancia, que les permite utilizar eficaz y eficientemente sus recursos productivos, brindando confiabilidad y transparencia en sus operaciones, evitando cometer errores y descubrir acciones fraudulentas. Respecto a la empresa del caso de estudio (objetivo específico 2): La empresa FERRETEROS J.J EIRL, no tiene implementado un sistema de control interno, pero sin embargo hace uso de algunos componentes que involucra: Ambiente del Control, Evaluación de Riesgos, Actividades de Control, Información y Comunicación y Supervisión y Monitoreo. Finalmente se concluye que tanto las micro y pequeñas empresas del sector comercio del Perú y la empresa FERRETEROS J.J EIRL de Chimbote, no tienen implementado un adecuado sistema de control interno, lo que conlleva un uso ineficiente de sus recursos, impidiendo el progreso y crecimiento de su empresa.