Comunicación familiar en estudiantes de nivel secundaria de una institución educativa de Lambayeque, 2021 - Alvarado Riega, Escorcia (2022)
La presente investigación es de tipo descriptiva, y tiene como objetivo fundamental identificar el nivel de comunicación familiar en los escolares de la etapa de secundaria de una institución educativa, de Lambayeque, 2021. El presente estudio fue de tipo descriptivo, observacional, transversal, y prospectivo. El diseño de investigación fue de tipo epidemiológico y su nivel de estudio fue descriptivo. El diseño del estudio fue epidemiológico y el nivel de investigación fue descriptivo. El universo se encontró conformado por alumnos de nivel secundario de un colegio. La ´población se encontró instituida por 113 alumnos de una institución educativa, Lambayeque, 2021 que cumplieron con los criterios de inclusión y exclusión. La muestra es no probabilística, de tipo por cuotas, se evaluó a las unidades de estudio hasta cubrir el número de muestra de n= 113. Por otro lado, la técnica que se utilizó para la recolección de datos de las variables de caracterización fue la encuesta, en cambio para la variable de interés fue la técnica psicométrica. El instrumento utilizado fue la escala de comunicación familiar (FCS) de Olson. El resultado de estudio fue que la comunicación familiar en estudiantes de una Institución Educativa, Lambayeque, 2021 es medio.