Propuesta de acciones de control interno y su incidencia en la gestión financiera de las MYPES en el sector ferretería del distrito Jose Leonardo Ortiz Chiclayo, 2020. - Chevez Meza, Maribel (2021)
La presente investigación tiene como finalidad proponer acciones de control interno que tenga incidencia en la mejora de la gestión financiera de las mypes del distrito de jose leonardo ortiz, se ha podido establecer que esta empresas no tienen como aplican un buen control interno que les permita mejorar sus actividades para resultados de una buena gestión financiera: sobre todo por la falta de manuales de funcionamiento en las diferentes áreas. El objetivo principal esta centrado en los estudios para establecer la propuesta de acciones de control interno y su incidencia en la gestión financiera de las mypes, en estudio. La metodología fue de tipo descriptivo, transeversal, y de diseño propositivo no experimental. Entre los resultados y análisis de la investigación según la técnica de la encuesta realizada demostrando que el 74% de empresas cuentan con contabilidad interna teniendo un control interno inadecuado y 26% tiene contabilidad externa y no cuentan con control interno. La ausencia de controles o tener un control deficiente genera riesgos en la empresa y como consecuencia una mala gestión financiera. Las conclusiones están resumidas en la propuesta presentada en la presente investigación identificando acciones de control interno que ayuden a mejorar la gestión financiera.