Calidad de sentencias de primera y segunda instancia sobre violación de la libertad sexual – violacion sexual de menor, en el expediente N° 17-2008, del juzgado mixto de Pomabamba - distrito judicial de Ancash. 2018. - Chávez Espinoza, Samuel Oswaldo (2018)
La investigación tuvo como problema: ¿Cuál es la calidad de la sentencia de primera instancia sobre, Violación Sexual de Menor, según los parámetros normativos, doctrinarios y jurisprudenciales pertinentes, en el expediente Nº 17-2008-JMP, del Distrito Judicial de Ancash?; el objetivo fue: determinar la calidad de las sentencias en estudio. Es de tipo, cuantitativo cualitativo, nivel exploratorio descriptivo, y diseño no experimental, retrospectivo y transversal. La unidad muestral fue un expediente judicial, seleccionado mediante muestreo por conveniencia; para recolectar los datos se utilizó las técnicas de la observación y el análisis de contenido; y como instrumento una lista de cotejo, validado mediante juicio de expertos. Los resultados revelaron que la calidad de la parte expositiva, considerativa y resolutiva, pertenecientes a la sentencia de primera instancia fueron de rango: mediana, baja, muy alta respectivamente. En conclusión, la calidad de la sentencia de primera fue de rango mediana.