Tributación, financiamiento y control interno de la micro y pequeña empresa del sector servicio “Empresa Constructora R & CANDIOTI” E.I.R.L. - Ayacucho, 2019. - Huamani Vera, William Edson (2019)
La investigación tuvo como objetivo general: determinar las principales mejoras de la tributación, financiamiento y control interno de la micro y pequeña empresa del sector servicio “Empresa Constructora R & CANDIOTI” E.I.R.L. - Ayacucho, 2019. La investigación fue cuantitativa, no experimental, descriptivo, bibliográfica y documental. La población y muestra está conformada por el propietario y 2 trabajadores. Se obtuvo el siguiente resultado: tributación: el 67% se sienten satisfechos con la orientación que les brinda los funcionarios de la administración tributaria. El 67% afirman que los libros de contabilidad si están al día. El 67% de los tributos declarados si han sido pagados en su oportunidad. El 33% conocen sobre las infracciones y sanciones tributarias que le podría afectar a su empresa. Financiamiento: el 100% acudieron a una entidad bancaria para que obtengan un financiamiento. El 33% afirma que la entidad a donde se dan el préstamo es en Scotiabank. El 33% la tasa de interés mensual que pagaron es el 14.50%. Un 33% afirman que el tiempo del crédito que solicitaron fue a corto plazo. Control interno: que el 100% afirman que la empresa no cuenta con un control interno. El 100% conocen algo referente al control interno. El 100% afirman que si mejoraría el control interno en su empresa. El 100% estarían dispuestos a ser capacitados sobre el control interno. En conclusión: se han determinado las principales mejoras de la tributación, financiamiento y control interno con los datos presentados en los resultados.