Caracterización del financiamiento, la capacitación y la rentabilidad de las micro y pequeñas empresas del sector comercio, rubro compra y venta de prendas de vestir del distrito de Callería, 2018 - Avila Perdomo De Púa, Melina (2018)
La investigación tuvo como objetivo general: Describir las principales características del financiamiento la capacitación y la rentabilidad de las micro y pequeñas empresas del sector comercio, rubro compra y venta de prendas de vestir del distrito de Callería, 2018. La investigación fue cuantitativo-descriptivo, no experimental-transversal-retrospectiva, para el recojo de la información se escogió en forma dirigida 21 microempresarios, cuyos resultados fueron: La mayoría de los representantes de las Mypes son adultos ya que tienen entre 41 a más años de edad, el 52% son del sexo masculino, el 52% tienen grado de instrucción superior universitario completo, la ocupación que predomina es comerciante. El 71% tienen entre 01 a 08 años en el rubro y sector empresarial, el 95% son formales, el 52% tienen trabajadores permanentes, el 90% tienen trabajadores eventuales y se formaron para obtener ganancia. Solicitaron crédito financiero a terceros, el 52% recurre al Banco de Crédito, el 62% pagan de 2.1% a 4% de interés mensual, los créditos fueron en los montos solicitados, siendo el 90% a largo plazo, asimismo lo invirtieron en mejoramiento y/o ampliación de local. Recibieron capacitación previa al otorgamiento del crédito, el 90% se capacitó en los últimos años, capacitaron a su personal, consideran a la capacitación como una inversión y relevante para sus empresas. Finalmente el 95% precisa que su rentabilidad mejoro en los últimos años gracias al financiamiento y la capacitación, y afirman que la rentabilidad de su empresa ha mejorado en los últimos años.